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miércoles, 28 de mayo de 2014

Dulce de invierno

En esta ocasión traigo un vino muy especial, ya que se trata del primer vino de podredumbre noble de la DOCa Rioja. Esta elaborado por Bodegas Dinastía Vivanco. Se trata de un vino semidulce.

Para esta elaboración lo que se hace es dejar uvas en la cepa hasta el mes de Enero; de esta manera se favorece que se producto el hongo Botrytis cinérea, que es el productor de la podredumbre noble.

Esta podredumbre lo que hace es eliminar el agua del grano de uva, dejando un alto porcentaje de azúcares en el interior, pero a la vez haciendo que los rendimientos sean muy pequeños.

Debido a la presencia del hongo Botrytis, la fermentación es más compleja, ya que dicho hongo produce una sustancia que mata a las levaduras haciendo que pueda detenerse la fermentación antes de lo deseado, por eso hay que tener especial cuidado en la elaboración de este tipo de vinos.

La proporción de cada tipo de uva que contiene el vino es la siguiente: un 50% de tempranillo, un 20% de graciano, un 20% de garnacha y un 10% de mazuelo. El vino fermenta en barrica.

- Fase visual

Posee un colo naranja salmón con brillos de color rubí.

- Fase olfativa

Tiene olores muy dulzones; destacando sobre todo la fruta confitada, fruta pasa.
También aparecen olores a frutas cítricas.

- Fase gustativa

Al tratarse de un vino semidulce la entrada en boca es super dulce, pero también esta acompañada por una elevada acidez.
Se trata de un vino untuoso.
En retronasal vuelve a aparecer la fruta confitada.


Se trata de un vino muy peculiar y poco común, que yo creo que todo el mundo debería probar alguna vez en la vida, es bastante adecuado para postres. Para mi un 7,5 sobre 10.

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