Para esta elaboración lo que se hace es dejar uvas en la cepa hasta el mes de Enero; de esta manera se favorece que se producto el hongo Botrytis cinérea, que es el productor de la podredumbre noble.
Esta podredumbre lo que hace es eliminar el agua del grano
de uva, dejando un alto porcentaje de azúcares en el interior, pero a la vez
haciendo que los rendimientos sean muy pequeños.
Debido
a la presencia del hongo Botrytis, la fermentación es más compleja, ya que
dicho hongo produce una sustancia que mata a las levaduras haciendo que pueda
detenerse la fermentación antes de lo deseado, por eso hay que tener especial
cuidado en la elaboración de este tipo de vinos.
La proporción de cada tipo de uva que contiene el vino es la
siguiente: un 50% de tempranillo, un 20% de graciano, un 20% de garnacha y un
10% de mazuelo. El vino fermenta en barrica.
- Fase visual
Posee un colo naranja salmón con brillos de color rubí.
- Fase olfativa
Tiene olores muy dulzones; destacando sobre todo la fruta confitada, fruta pasa.
También aparecen olores a frutas cítricas.
- Fase gustativa
Al tratarse de un vino semidulce la entrada en boca es super dulce, pero también esta acompañada por una elevada acidez.
Se trata de un vino untuoso.
En retronasal vuelve a aparecer la fruta confitada.
Se trata de un vino muy peculiar y poco común, que yo creo que todo el mundo debería probar alguna vez en la vida, es bastante adecuado para postres. Para mi un 7,5 sobre 10.
No hay comentarios:
Publicar un comentario